«Сибирь» сегодня стартует в чемпионате, пережив не очень приятное лето. Однако потихоньку клуб выбирается из кризиса. Новые баннеры, оптимизм генерального менеджера и спокойствие главного тренера – Новосибирск ждет начала.

Возле входа в раздевалку, на гаражах – оскорбительная надпись про «Авангард». Защитник новосибирцев Сергей Гимаев приехал за пять минут до собрания, но все-таки успел перекинуться парой слов.
– Прочитайте, что тут написано, – попросил я.
– Не буду это вслух читать, – смутился Сергей. – Но, конечно, каждый день вижу эту надпись. Ладно, мне ведь надо в раздевалку бежать, извините.

Сергей появился в команде в последний момент, и, наверное, после этого можно с уверенностью сказать, что состав укомплектован полностью. Все уже вышли на лед, но только один игрок занимается в зале. С защитником Андреем Коневым непростая ситуация.
– Клуб он, вероятно, покинет, – признается главный тренер Андрей Скабелка. – У нас к нему нет никаких претензий, но он немного не вписывается. Хотя все еще возможно.

Конев до последнего работает на тренажерах, а мы осматриваем помещение с тренером по физической подготовке Эдуардом Рабе. У него уникальная судьба: в начале 2000-х он ездил по Европе и дрался в каких-то маленьких залах за небольшие деньги. Затем стал тренером по физической подготовке… футбольного клуба «Аякс».
– Меня сначала детей пригласили тренировать, – объясняет он. – Но я довольно быстро дорос до первой команды.

– До той великой?
– Ну да. Но нас ведь там было несколько тренеров по физической подготовке. Кто-то отвечал за ноги, а я – за верхнюю часть тела.

Я смотрю на фотографии культуристов, размещённые по залу, и говорю Эдуарду, что если бы эти качки надели форму, то их бы размазали по льду. Он не понимает моей иронии.
– Фотографии ведь развешены не для того, чтобы все спортсмены стали такими. Им и не надо. Но должна быть мотивация, они должны понимать, к чему стремиться. Они должны видеть, что делает с человеком труд.

– И стероиды, – не к месту добавляю я.
– Ну да, культуристы принимают стероиды, только все равно им приходится очень много трудиться. Кстати, в «Аяксе» на стенах тренажерного зала висят женщины. И парней это тоже мотивирует. Жаль, что тут нельзя повесить.

Рабе подводит к «груше», показывает перчатки и объясняет, что может научить любого хоккеиста драться на льду.
– Я сам дрался, так что могу правильно посоветовать. А то кто-то пригласит боксера в команду, тот начинает давать советы. Но даже самый сильный боксер с треском проиграет бой любому подготовленному хоккеисту – на льду. Там ведь совершенно другая техника.

Лучший боксер в команде – Никита Квартальнов, сын нынешнего главного тренера ЦСКА. Он и изучает много, и на льду старается показать.
– Самое главное – раскачивать соперника, – делится он секретом. – И бить, бить, бить. Как можно больше бить.

Руководитель пресс-службы «Сибири» Мария Левинская приходит с улицы довольная. На арене повесили огромный красивый баннер с изображением первой пятерки команды.

Вообще арена в Новосибирске хоть и морально устарела, но все равно выглядит живой. Видно, что за ней ухаживают, обновляют. А возвращение «снежинки» в качестве символа – очень удачный ход. Снежинка везде, и на стадионе очень красиво. Не замечаешь ни табло, ни трибун. Но, конечно, новая арена нужна.
– А у нас вот дополнительный лед строится, – Левинская ведет за арену. – Думаем, уже в скором времени сдадут. Детям не придется ездить далеко, чтобы заниматься.

Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский демонстрирует саблю, которую подарили ему болельщики, и вспоминает встречу с ними.
– Я люблю с ними общаться. Во время командной встречи хоккеисты получают свою порцию вопросов, затем они уходят, и я остаюсь с фанатами. Там, кстати, интересные темы поднимают, люди живут клубом, я это ценю.

Начинаем говорить про деньги, и Фастовский успокаивает:
– Думаю, что через месяц-полтора все придет в норму. Долги потихоньку погашаются, осталось совсем немного. Угрозы снятия команды нет.

Я иду в тренерскую и удивляюсь тому, что Андрей Скабелка за сутки до первого матча совсем спокоен. Вспоминает веселые истории, шутит, смеется. И даже демонстрирует состав на встречу с Новокузнецком, правда, просит обойтись без фотографий.
– Вы так спокойны, – недоумеваю.
– А что я должен делать? – пожимает плечами главный тренер. – Ходить по комнате туда-сюда? Нервничать? Мы работали два месяца и за сутки уже ничего изменить нельзя.

Позже Фастовский сообщает, что изменится игра команды. Но насколько, мы увидим совсем скоро.

На стадион приезжает «Металлург» из Новокузнецка. Ребята довольны – обыграли «Авангард». Правда, стараются отшучиваться и о сенсационном успехе не вспоминают.
– Вам с кем лучше всего в первом раунде плей-офф встретиться? – интересуюсь у Алексея Косоурова.
– Хорош нас расслаблять. Какой первый раунд? Хватит, а.

Он убегает в раздевалку, а вот Александр Комаристый поддерживает разговор:
– Нам бы посильнее соперника в первом раунде, чтобы во втором уже был послабее.

Вратарь Илья Сорокин, наоборот, серьезен.
– Ошибки в матче с «Авангардом» у меня были, и сегодня я игру пересмотрю. Где-то мне повезло, где-то соперник неудачно сыграл. Грубых ляпов я не допускал, конечно, но все равно игра не была идеальной. Беда в том, что я во время предсезонной подготовки почти не был с командой.

Некоторые хоккеисты «Сибири» приезжают посмотреть на «Металлург», поговорить. Я несколько минут провел с вратарем новосибирцев Никитой Беспаловым, и он вспоминал жизнь в «Сарове».
– У нас могли дать салат с тараканом. Или компот с мухой. Ужас! Я уже не верил, что меня заберут из Высшей лиги. И когда пригласили в Новосибирск, то был просто счастлив.

На фасаде арены красуются изображения Дмитрия Мони, который за короткий срок сумел подняться с четвертого звена ЦСКА до первой пятерки «Сибири».
– Мне кажется, в ЦСКА на меня никогда по-настоящему не рассчитывали, – вздыхает он. – А тут такое доверие тренеров! И это лучше всего.

Возле касс новосибирской арены стоят два человека и смеются, когда ты подходишь к кассам.
– Ну, какие билеты в кассе? – удивляются они. – А мы вот продадим.
У спекулянтов нюх на доходные места.

Алексей ШЕВЧЕНКО