«Сибирь» на радость переполненным трибунам, начала сезон с победы, разгромив новокузнецкий «Металлург» со счетом 6:1. Трогательный клип во время открытия, печаль Германа Титова и удивление хоккеистов, не понимавших правил – в столице Сибири сезон открыт.

Первый номер последнего Драфта юниоров Кирилл Капризов из «Металлурга» был на разминке, но на игру его не поставили. Герман Титов бережет молодого хоккеиста, но вот-вот позволит ему дебютировать в лиге. Так вот, Капризов стоял у борта и смотрел по сторонам с удивленным видом.
– Это как же тут кричат-то? Вот парням сейчас на льду совсем не по себе. Новосибирские-то ни на секунду не замолкают, гам, шум.

Действительно шум, действительно гам, но веселый. В Новосибирск пришел праздник, и уже за два с половиной часа возле стадиона было очень кучно. Люди гуляли, веселились, фотографировались. Новокузнецкие болельщики скандировали про «Металлург» и ничего не боялись – не принято тут кидаться на поклонников других команд. Тем более что для гостей это единственный шанс быть услышанными.

– Я в Хабаровске играл, и мне все очень нравилось, – вспоминал Игорь Ожиганов. – Там тоже полные трибуны. Но когда перешел в «Сибирь», понял, насколько тут круче. Люди не замолкают вообще. На скамейке ты все это чувствуешь.

Тренеры «Металлурга» удивили сразу, оставив в запасе вратаря, отличившегося в Омске, Илью Сорокина. На льду появился Андрей Кареев, но отыграл лишь период, пропустил три шайбы, и его заменили.
– Да не во вратаре причина поражения, – объяснял позже Герман Титов, главный тренер гостей. – Я же говорил, что мы должны быть единым коллективом, чтобы побеждать, а у нас в этот раз играли десять человек. Так у нас ничего не получится.
Но что больше всего поразило хоккеистов, так это судейство. Нет, оно не было провальным. Просто никто, кажется, не подозревал, что арбитры будут удалять действительно за малейшую провинность.
– Это вообще странные правила, – недоумевал Алексей Копейкин. – Мы в равных составах почти не играли. При этом иногда нельзя было понять, что именно ты нарушил.

Дмитрий Кугрышев был еще более беспощаден.
– Самое странное удаление в матче – мое, – заявил он. – Еду на смену, тут раздается свисток и судья показывает, что я нарушил правила. Что я нарушил, он мне так и не объяснил.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка оказался не таким уж спокойным на скамейке. В жизни он куда-то эмоции прячет, а тут мечется, старается всем подсказать и пробегает, кажется, не одну сотню метров.
Но вдруг звучит сирена, и он, идя в тренерскую, хлопает снеговика, машет трибунам, улыбается и снова напоминает человека, который примет любое испытание с ироничной улыбкой. В раздевалке «Сибири» сразу после окончания игры уже никого нет. Правда, если вам нужен какой-либо хоккеист, то его приведут. Но вообще пусто – идет «заминка». Зато можно оценить, насколько красивый ремонт сделали.
Хоккеисты «Сибири» победе рады, но нельзя сказать, что праздник и пир горой. Улыбаются, конечно, но сдержанно. Зато есть время рассмотреть холодильник. Взгляд привлекает огромный плакат «внимание». Он прикреплен на магнитик с бургером. Поверх картинки с фасфудом такие слова: «Чтобы в некоторых местах похудеть, надо в некоторых местах не жрать».

На улице возле выхода из раздевалки толпа. Никакой полиции, но все ведут себя очень прилично. Болельщики требуют автографов и фотографий, а хоккеисты не отказывают никому. Самая большая очередь выстраивается к вратарю Микко Коскинену.
– Ты герой, ты молодец, ты наш любимый хоккеист, – говорят ему со всех сторон.
Микко кивает. За время пребывания в «Сибири» эти фразы он выучил наизусть.

Алексей ШЕВЧЕНКО